Экраноплан "Орленок"

В июне 2007 года из Каспийска на территорию музея был доставлен боевой морской транспортно-десантный экраноплан «Орленок».

Боевой морской, транспортно — десантный экраноплан проекта 904 (заводской № 26) «Орленок» закончил свою боевую вахту на Военно-морском флоте и по распоряжению Правительства России и постановлению Правительства Москвы прибыл на вечную вахту в «Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России». Он доставлен буксиром из Каспийска по водным артериям нашей страны и установлен на акватории Химкинского водохранилища.

Экранопланы — это уникальное воплощение в жизнь творческой фантазии ученых и конструкторов (читайте подробнее: история экранопланостроения). Это некий симбиоз самолета и корабля. В отличии от гидросамолетов, они обладают амфибийными свойствами, т. е. могут перемещаться «летать» не только над водной поверхностью, но и также выходить на берег и перемещаться надо льдом, тундрой, независимо, что является подстилающей поверхностью — бетон или болото. Экраноплан «Орленок» спроектирован по самолетной схеме. Это трехдвигательный низкоплан с Т-образным хвостовым оперением и корпусом - лодкой. Экипаж состоит из командира, второго пилота, механика, штурмана, радиста и стрелка. При перевозке десанта в состав экипажа дополнительно включаются два техника. Системы экраноплана представляют собой комбинацию традиционного корабельного и самолетного оборудования.

Экраноплан «Орленок» проекта 904 (заводской номер 26) был создан Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях под руководством конструктора Р.Е.Алексеева. Экраноплан «Орленок» обладает амфибийностью, взлетной массой до 140 тон, скоростью 400км/ч и дальностью полета до 1500км. Экраноплан установлен на постоянные опоры и соединен с береговой зоной при помощи переходных мостиков с леерным ограждением. В настоящий момент возможен наружный осмотр экраноплана во время ознакомительной пешеходной экскурсии по набережной музейного комплекса.


Испытать несравненное чувство полета на экраноплане в непредсказуемых погодных условиях, стать свидетелем высадки морской пехоты и боевой стрельбы дает возможность Стенд виртуального пилотирования экраноплана «Орленок».

Тактико-технические данные

Масса пустой / максимально взлетный 120/140 т
Максимальная / крейсерская скорость 500/400 км/ч
Вооружение двуствольный пулемет на турели 14,5 мм (Утес-М)
2 стартовых двигателя НК-87 тягой по 10.0 т
1 маршевый двигатель НИ-12 мощностью 15 тыс. л.с.
Грузоподъемность (полезная нагрузка) 28 т (2 БТР) размерами 28.0x3.4x4.5 или 150 чел в грузовом отсеке
Практическая дальность 1500 км
Высота полета на экране / от экрана 2−10 м / может уходить от экрана на 3000 м
Длина 58.1 м
Размах крыла 31.5 м
Высота 16.3 м
Площадь крыла 304.6 м2
Экипаж 6−8 чел.
Когда?
вт.-пт. с 09:00 до 19:00
чт. с 13:00 до 21:00
пн. — выходной
Где?
Музей истории ВМФ, расположенного в Музейно-парковом комплексе "Северное Тушино"

Рекомендуемые мероприятия